Análise da gestão de resíduos em uma Unidade fabril coureiro calçadista: utilização da perspectiva de Bardintilização da perspectiva de Bardin - Bidinoto, Maíni Crestani; Sudati, Lucas Urach; Souto, Augusto José Pinto; Perdoná, Igor Idalgo; Naimer, Simone Caberte; Godoy, Leoni Pentiado (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O processo de coleta e destinação final dos resíduos sólidos gerados é apresentado como um dos maiores desafios a serem enfrentados pela sociedade moderna. Com isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar a geração de resíduos nos processos produtivos em uma Unidade fabril de calçados em couro, localizada no Centro-Oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Por meio de investigações, foi identificado que a questão dos resíduos industriais gerados pela Unidade se trata de um problema relevante a ser analisado. Para isso, foram utilizadas técnicas de análise de dados quantitativa e qualitativa, avaliando e identificando ações para que a Unidade seja remodelada objetivando a efetividade econômica e, principalmente, a ampliação e investimento em ações que visam à preservação do meio-ambiente, a fim de garantir qualidade de vida para as atuais e futuras gerações, através de uma consciência sustentável.