Sistemas de compartilhamento de bicicletas: comparativo e análise entre sistemas de diferentes países - Imhof, Aline Cervi; Cauchick-Miguel, Paulo Augusto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Os Sistemas Produto-Serviço (PSS) têm sido discutidos como modelos de negócio promissores, pois modificam a forma de ofertar o produto, sendo assim, mais sustentáveis que os modelos de negócio tradicionais. Embora literatura sobre o tema tenha evoluído, ainda há uma escassez de estudos empíricos que analisam situações práticas sobre PSS. Um exemplo de PSS bastante difundido são os sistemas de compartilhamento de bicicletas que têm se tornado muito popular em várias cidades ao redor do mundo. No entanto, ainda há relativamente poucos trabalhos que explorem o potencial dessas soluções em diferentes contextos. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho é analisar seis sistemas de compartilhamento de bicicletas localizados em diferentes países, fazendo uma comparação entre eles e correlacionando os aspectos do PSS e seu potencial sustentável. Dados secundários foram utilizados para obter informações do sistema e uma análise qualitativa foi conduzida para identificar os elementos do PSS e da sustentabilidade. Os principais resultados mostram que esse modelo de negócio proporciona benefícios econômicos, sociais e ambientais, confirmando seu potencial sustentável. Diversas similaridades entre os sistemas foram identificadas, bem como algumas diferenças, principalmente em relação à integração com outros sistemas de transporte, forma de interação com o sistema e uso de energias renováveis, que podem afetar a aceitação, eficácia na operação e potencial sustentável das soluções.