Modelo de maturidade de redes de empresas: teste de aplicabilidade em uma rede de empresas do segmento cervejeiro de Santa Catarina - Ristow, Charles; Braga, Thais Guerra; Casarotto Filho, Nelson (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Braga (2019), por meio do estudo de caso com uma rede de empresas do segmento cervejeiro do estado de Santa Catarina, Brasil. O modelo mapeia a maturidade de redes de empresas em 15 dimensões qualitativas que são descritas em cinco níveis de maturidade e, ao ser aplicado como instrumento de pesquisa, gera como resultado o escore numérico correspondente ao nível de maturidade da rede estudada. Como resultado, foi obtido o nível de maturidade da rede estudada, que, apesar de positivo, pode ser melhorado pelo estabelecimento de estratégias coletivas baseadas no panorama oferecido pelo modelo de características a serem conquistadas em maiores níveis de maturidade. Como resultado teórico, foi possível atestar a validade do modelo como instrumento de pesquisa e, ainda, constatar pontos fracos do modelo que surgem como limitações do mesmo.