Avaliação de desempenho ambiental nas operações de duas empresas regionais de saneamento urbano - Sellitto, Miguel Afonso; Borchardt, Miriam; Pereira, Giancarlo Medeiros (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar um método que organize e priorize indicadores quantitativos, para medição de desempenho em operações de saneamento urbano. O método foi proposto como continuidade teórica de pesquisas anteriores e foi aplicado em duas empresas de saneamento de uma região metropolitana do Brasil. O resultado final de apicação do método é um índice de desempenho ambiental, variando entre 0 e 100%, composto por indicadores associados a três construtos latentes (uso do solo, emissões atmosféricas, efluentes líquidos, resíduos sólidos, uso de recursos naturais e atendimento à legislação e gestão). Os indicadores foram priorizados por um método de escolha. Uma empresa atingiu 57% e outra 43% do desempenho possível. Em ambos os casos, o construto prioritário para ações estratégicas ambientais foi o uso de recursos naturais. Ambas as empresas deverão priorizar este construto, se quiserem aumentar seus desempenhos ambientais de modo mais consistente. Palavras-chave: desempenho ambiental; avaliação de desempenho ambiental; estratégia ambiental