Usando Ajax na apresentação de tabelas com grandes volumes de dados em aplicações web - Ramiris, David Luiz; Amante, Jardel Capelasso; Carvalho, Alan Henrique Pardo de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A abordagem Ajax promete solucionar os problemas da comunicação assíncrona inerente ao protocolo HTTP, no qual a Web é baseada. Este estudo tem como objetivo demonstrar como uma aplicação Web utilizando Ajax, pode, no que se refere às métricas externas de qualidade de software propostas pela norma ISO/IEC 9126, auxiliar no sentido de atingir o mesmo tempo de resposta e nível de experiência dos softwares aplicativos tradicionais, desenvolvidos em Clipper e Visual Basic, nas consultas a tabelas com dezenas de milhares de linhas. Foram utilizadas as linguagens JavaScript e PHP para usufruir dos recursos Ajax, no desenvolvimento da aplicação. Após utilizar algoritmos de consulta e apresentação baseados em conceitos e práticas avançadas, utilizadas por especialistas nas outras linguagens, foram feitas comparações entre os resultados obtidos pela aplicação, utilizando Ajax e os programas escritos em Clipper e Visual Basic, segundo a metodologia apresentada pela norma. Pode-se constatar que a aplicação Ajax foi capaz de atingir as métricas de qualidade de software propostas pela norma ISO/IEC 9126 e, em alguns casos, seu desempenho foi superior aos das aplicações escritas em Clipper e Visual Basic, abrindo promissoras possibilidades para o desenvolvimento de soluções multiplataforma, que necessitem acessar grandes bases de dados rapidamente. Palavras-chave: Ajax; tabela; grid; métricas; XML; XmlHttpRequest.