Estratégias de marketing internacional de empresas de floricultura do Ceará: estudos de casos - Barros Neto, José de Paula; Esteves, Bruno José Pereira (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O presente artigo tem como objetivo analisar o processo de internacionalização da floricultura cearense e conhecer as estratégias de marketing internacional de empresas do setor. O referencial teórico debruça-se sobre a internacionalização e aborda teorias de marketing internacional. A metodologia de pesquisa utilizada foi documental, histórica e estudo de casos, métodos adequados para o tipo de resultados e profundidade pretendida. Dados obtidos revelam que o setor deve seu sucesso atual a variados fatores, e que, apesar dos bons resultados, a forma como as empresas estudadas lidam com os clientes estrangeiros, demonstra que elas não aplicam estratégias de marketing internacional deliberadas. Palavras-chave: Internacionalização; Floricultura; Marketing Internacional; Estratégia.