É possível uma metodologia de gerenciamento de projetos mais leve e menos burocrática? - Méxas, Mirian Picinini; Correa, Marcos Prieto Quaglieta; de Castro, José Francisco Tebaldi; Drumond, Geisa Meirelles; Costa, Helder Gomes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Muitas organizações buscam implantar boas práticas de gerenciamento de projetos sem, entretanto, adaptá-las às suas realidades e complexidades. Como consequência, os processos tornam-se pesados, repetitivos e, até mesmo, burocráticos. Apesar dos avanços nas metodologias e ferramentas, o sucesso na implantação de projetos não é tão facilmente percebido, gerando dúvidas sobre a utilidade de tais artefatos. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a percepção de especialistas quanto ao uso de metodologias mais leves, mais eficientes e menos burocráticas para o gerenciamento de projetos nas empresas. Para isto, foi realizado um estudo exploratório através de uma pesquisa de campo com análise quantitativa de frequência. A compilação da revisão da literatura foi feita a partir da seleção de artigos recuperados na base SCOPUS, que fundamentou o questionário com perguntas fechadas, e que foi submetido a um grupo de 106 especialistas em gerenciamento de projetos dos setores público e privado. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram que o objetivo foi atingido, sinalizando um possível avanço dos estudos sobre o tema proposto. Verificou-se, também, um aumento da complexidade no entendimento sobre eficiência e uma valorização da observação dos custos, de onde se infere a existência de possível demanda para desenvolvimento de um modelo que permita medir o custo-benefício de cada item da metodologia, de modo a determinar o que deve ou não ser adotado.