Terceirização, quarteirização e primarização logística - Vivaldini, Mauro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
A prestação de serviços logísticos vem evoluindo e passando por mudanças, principalmente na decisão de como contrata-la segundo os conceitos de terceirização, quarteirização, ou primarização. A terceirização de serviços logísticos é uma modalidade de negócios consolidada, a quarteirização é uma opção de gestão dos terceirizados e já vem sendo adotada por algumas organizações, e a primarização sugere o retorno destas atividades às empresas, e ainda é um tema pouco explorado na literatura logística. Analisando estes temas na literatura o estudo atualiza a visão dos modelos adotados e propõe uma estrutura conceitual que classifica as possibilidades de contratação de serviços logísticos, apresentando as diferentes opções que podem ser adotadas pela empresa na escolha da melhor opção para seus serviços logísticos.