Interações entre Manutenção Produtiva Total e Gestão da Qualidade Total: Estudo de Caso em Uma Empresa do Setor Alimentício - Aguiar, Marina Fernandes; Jugend, Daniel; Souza, Fernando Bernardi; Mariano, Enzo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Para guiar as empresas na busca por alavancar seus resultados e, assim, alcançar a almejada vantagem competitiva, foram desenvolvidos conceitos, metodologias e sistemas de gestão. Neste contexto, programas como a Manutenção Produtiva Total (MPT) e a Gestão da Qualidade Total (GQT) têm ganhado destaque. A Manutenção Produtiva Total (MPT), mais conhecida pelo termo em inglês, Total Productive Maintenance (TPM), é um método de gestão que visa atingir perda zero por meio de melhorias contínuas no processo, contando com o envolvimento de todos. Já a GQT também atua sob a ótica do aprimoramento contínuo, reconhecendo que a satisfação do cliente é um fator determinante para a sobrevivência da empresa. Baseado nesta perspectiva, o presente trabalho teve como proposta apresentar um estudo de caso a respeito da aplicação integrada do TPM e do TQM em uma indústria alimentícia com unidade produtiva localizada no interior de São Paulo. A análise das evidências encontradas apresenta os benefícios advindos dos fatores em comum destas duas abordagens, dificuldades enfrentadas e possíveis oportunidades de melhoria. Dentre os resultados observados, notou-se que esta integração se mostra como uma importante ferramenta para contribuir com o bom desempenho da organização.