Aplicação da Metodologia Enxuta em uma empresa dos ramos da saúde, alimentos e farmacêuticos - Sagawa, Juliana Keiko; Souza, Juliane Fernandes Caetano; de Araújo, Lucas Rodrigues; Marques, Melissa Corrêa; Nogueira, Walter Santana (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O objetivo principal da Produção Enxuta é a redução de desperdícios e o aumento da qualidade eficiência na produção. Nesse artigo, apresenta-se um estudo em uma empresa dos ramos farmacêutico e de alimentos, buscando-se mapear os seus fluxos de valor atuais e identificar os desperdícios e as possíveis maneiras de eliminá-los, segundo os princípios da Produção Enxuta. Dentre as soluções sugeridas estão a implantação do sistema Kanban e de um quadro de controle do estoque e nivelamento de carga (heijunka). Como resultado, estimou-se uma redução potencial de lead time de mais de 70% (de 71 para 19 dias). Com as melhorias propostas, procurou-se um ponto de equilíbrio diante do trade-off entre produção mais flexível com lotes reduzidos e menores tempos totais de set up com produção em grandes lotes