Evolução das pesquisas de gestão de projetos: um estudo bibliométrico do International Journal of Project Management - Eiras, Fabio Cocchi da Silva; Tomomitsu, Henrique Takashi Adati; Linares, Ian Marques Porto; Carvalho, Marly Monteiro de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
Ao longo das últimas décadas a área de gerenciamento de projeto evoluiu e se consolidou. Diante desta evolução, esta pesquisa tem como principal objetivo identificar as principais tendências de pesquisa na área, bem como traçar um panorama das publicações, identificando novos temas, as mudanças de abordagens e a evolução das áreas de conhecimento. Para tanto, com base em um período de mais de 30 anos, foi realizado uma revisão sistemática de literatura e estudo bibliométrico sobre a base de artigos do periódico International Journal of Project Management (IJPM), uma revista constante na base SCOPUS, desde seu primeiro volume até 2015. Entre os resultados, verificou-se que os países em desenvolvimento estão cada vez mais preocupados em realizar estudos sobre o campo da gestão de projetos, com destaque para megaprojetos de infraestrutura e parcerias público-privadas. O tema de risco é central em todos os períodos de análises, no entanto os temas estratégicos como sucesso em projetos e gestão de portfólio estão entre os que mais cresceram. Temas relacionados com o lado soft da gestão de projetos como competências, cultura e gestão de conhecimento tem emergido em períodos recentes. Já quanto ao setor destes artigos foi observado que os projetos de construção e os projetos em tecnologia da informação são os mais estudados em todos o período analisado.