Um estudo sobre a aplicação da Produção mais Limpa (P+L) - Milan, Gabriel Sperandio; Grazziotin, Deise (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
A demanda por maior responsabilidade social e ambiental, a pressão do mercado internacional e os custos de produção têm levado as empresas a adotarem estratégias de manufatura, minimizando seus impactos, que possam gerar um diferencial competitivo. Neste contexto, pretende-se contribuir para o debate a respeito do surgimento de um novo modelo de produção, que possa responder às atuais necessidades das empresas, em busca de um melhor desempenho ambiental: o modelo de Produção mais Limpa (P+L). O objetivo do trabalho é avaliar a utilização das técnicas de P+L em uma empresa que atua no setor de fabricação de peças e moldes em plástico reforçado com fibra de vidro, por meio da adoção de um sistema de gestão ambiental, que procura agregar valor aos produtos fabricados, minimizando o desperdício durante o processo fabril. Os resíduos do processo de moldagem manual de fibra de vidro, na empresa em estudo, são na ordem de 19,5%. Como proposta de redução deste indicador, foi avaliada a troca do processo de moldagem atual pelo sistema RTM Light – Resin Transfer Moulding, diminuindo o volume de resíduos para 4%. Palavras-chave: Produção mais Limpa; minimização de resíduos; gestão ambiental.