Vantagem competitiva através do Planejamento Estratégico: avaliação de firmas brasileiras de autopeças - Buttner, Anselmo; Morano, Rogerio Scabim (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
Este artigo procura evidenciar através de uma pesquisa quantitativa, dentro do setor de autope-ças no Brasil, o relacionamento da vantagem competitiva de firmas com envolvimento de seus membros internos na elaboração do planejamento estratégico. Foi aplicado um questionário de perguntas fechadas a respeito da percepção dos entrevistados quanto ao nível de envolvimento dos diversos níveis organizacionais nos processos ligados ao planejamento estratégico e desempenho. As dimensões foram medidas por meio da Escala Likert. Um total de 51 questionários foi preenchi-do, sendo a pesquisa ocorreu durante o ano de 2010. Foi verificada que a participação dos gestores no construto vantagem competitiva não teve significância, independentemente do tamanho da fir-ma ou da nacionalidade. Todavia houve significância na correlação entre a vantagem competitiva e participação dos funcionários no planejamento estratégico nas firmas de autopeças quando essas fornecem para o mercado de reposição.