Modelo conceitual para a introdução das práticas de sustentabilidade nas operações da indústria gráfica - Kai, Dalton Alexandre; Pinheiro de Lima, Edson; Gouvea da Costa, Sergio Eduardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Há uma preocupação mundial com o desenvolvimento global e isso tem obrigado as organizações a modificarem sua gestão e operações a fim de se manterem competitivas, até pela própria sobrevivência. Passar a desenvolver-se de forma sustentável significa ser economicamente viável, mudar cada operação com o propósito de diminuir ou mesmo não gerar resíduos, conservar energia e os recursos naturais, ser segura e não maléfica aos trabalhadores, comunidade e consumidores. Percebe-se que as empresas que compõem o setor gráfico brasileiro ainda não têm essa compreensão. O objetivo geral da pesquisa é propor um modelo conceitual, apoiado no Triple Bottom Line (3BL), para as práticas de sustentabilidade nas operações da indústria gráfica. Por meio de um processo de revisão bibliográfica, buscou-se examinar as particularidades das operações desta indústria, diversas visões sobre questões econômicas, ambientais e sociais envolvendo diretamente as operações. Com base no do modelo apresentado espera-se que possa ser aplicado, e que venha a tornar-se ser um ponto de partida, permitindo as empresas gráficas a adequarem seus modos de operação, adotando as melhores praticas sustentáveis, em favor do desenvolvimento sustentável. Palavras-chave: Indústria Gráfica. Gestão de Operações. Sustentabilidade. Desenvolvimento Sustentável.