Ferramenta para avaliação da sustentabilidade ambiental na fase de execução de edifícios no Distrito Federal - Oliveira, Jorge Antonio Cunha; Sposto, Rosa Maria; Blumenschein, Raquel Naves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O setor da construção civil tem buscado, nos dias atuais, maior responsabilidade ambiental, por meio de ações sustentáveis, visando à redução dos impactos ambientais e à preservação dos recursos naturais. Na fase de execução de edificações, maior sustentabilidade ambiental pode ser alcançada com a redução do consumo de recursos de materiais, energia e água, além do volume de resíduos gerados. Algumas estratégias de gestão ambiental podem ser aplicadas nesta fase; paralelamente a estas es-tratégias, metodologias de avaliação de desempenho ambiental também são recomendadas. Desse modo, baseado nos critérios de classificação do sistema “Alta Qualidade Ambiental (Aqua Brasil)”, foi elaborado um software denominado ECO OBRA, para avaliar a sustentabilidade ambiental na execução de obras. O software foi aplicado em empresas construtoras de Águas Claras – Distrito Federal. Diante dos resultados alcançados, destacam-se, entre outros, que o ECO OBRA pode propiciar, de forma rápida, a avaliação da sustentabilidade em um canteiro de obras, por se tratar de um auto-aplicativo, com pesos nas respostas para cada grupo avaliado, demonstrando onde estão ocorrendo as falhas quanto à gestão ambiental. Além disso, a visualização e a emissão de relatório com a pontuação de cada grupo propiciam uma análise direcionada aos pontos negativos e, com isso, podem ser aplicadas estratégias de redução dos impactos. Palavras-chave: Construção civil; Resíduos; Impactos ambientais; Sustentabilidade.