Aplicações da Manufatura Enxuta: Estudo de Múltiplos Casos - Venanzi, Delvio; Hasegawa, Haroldo Lhou; Da Silva, Orlando Roque (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O presente artigo visou mostrar alguns fatores, que podem levar as empresas a terem sucesso ou fracasso na tentativa do uso da manufatura enxuta pela realização de um estudo de múltiplos casos onde são apresentadas duas situações de sucesso e três condições de fracasso em uma pesquisa realizada com cinco empresas de grande porte, todas pertencentes ao setor metal mecânico, situados na região entre Campinas e Sorocaba ambos no estado de São Paulo. Os dados foram coletados utilizando-se de uma pesquisa exploratória entre os períodos de janeiro de 2013 a fevereiro de 2015. Os resultados obtidos mostram que os casos bem sucedidos de implantação da manufatura enxuta resultam de ambientes de trabalho mais organizados, padronização das áreas produtivas e áreas de apoio, satisfação dos colaboradores, resultados de produtividade e qualidade do produto final ao passo que as implantações mal sucedidas resultam de um planejamento mal executado e falho que não traz benefícios e acaba por diminuir o moral de seus funcionários, trazer mais desconfianças e frustações influenciando diretamente nos resultados e também na produtividade, ou seja, uma implantação da manufatura enxuta necessita de um trabalho árduo e contínuo e estes procedimentos devem estar alinhados com as missões e os objetivos das empresas e principalmente a manutenção do foco no resultado através da utilização de ferramentas para monitorar e acompanhar o processo de forma sistemática e também a realização de investimentos no sentido de eliminar os desperdícios.