Reorganização do arranjo físico da caldeiraria de uma empresa do setor metalomecânico por meio do método de Planejamento Sistemático de Layout – SLP - Turati, Silvio Alexsandro; Moroni Filho, Elio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O arranjo físico correto é relevante para a eficiência operacional da empresa. Este trabalho propõe a reorganização do arranjo físico da caldeiraria de uma empresa metalomecânica localizada na cidade de Araras/SP, tendo por objetivo a melhoria do fluxo de produção. Utilizou-se o método do Planejamento Sistemático de Layout (SLP), sendo que a pesquisa de campo foi dividida nas etapas: obtenção de informações detalhadas sobre o processo e o produto; reuniões com as partes interessadas; determinação do inter-relacionamento das atividades; análise das necessidades de espaço; desenvolvimento do novo arranjo físico. O novo arranjo físico alocou espaço para aquisição de novas máquinas; redistribuiu o maquinário existente por centros de especialidade; transferiu o descarregamento de matéria-prima para dentro do barracão, maximizando o uso das pontes rolantes e mantendo o estoque próximo ao almoxarifado; reduziu o fluxo de empilhadeiras; foram demarcados novos corredores de movimentação; e as áreas de pintura foram isoladas. Concluiu-se que o método SLP mostrou-se eficiente na criação de um arranjo físico.