Replanejamento de bases de despacho de veículos de resgate: um estudo de caso no Rio de Janeiro - Brasil - Ferrari, Thayse; Camara, Marcus Vinicius Oliveira; Ribeiro, Glaydston Mattos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Serviços Médicos de Emergência são sistemas de segurança pública responsáveis pelo atendimento pré-hospitalar a pacientes de emergência médica. Neste sentido, Problemas de Localização de Facilidades têm sido aplicados a fim de indicar locais estratégicos para posicionar bases de despacho de veículos de resgate que atendem às ocorrências de emergência. Este trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação dos possíveis impactos de um replanejamento das localizações de bases de despacho de veículos de resgate na cobertura e no tempo de resposta do atendimento. Dez cenários foram propostos com variações na quantidade de locais candidatos a receber bases de despacho de veículos de resgate, com ou sem limitação de número de bases a serem abertas. Esses cenários foram aplicados a um estudo de caso real no município do Rio de Janeiro – Brasil. As análises verificaram que melhorias na disposição das bases, aliadas à redistribuição de veículos entre elas, mostraram-se capazes de impactar de maneira significativa o atendimento da população. Além disso, a maximização deste objetivo, cobertura da população, manifestou-se como o mais expressivo na função objetivo do modelo utilizado.