Aplicação da abordagem QRM em uma empresa do setor químico - Belotti Pedroso, Carolina; Godinho Filho, Moacir; Hayashi, Ana Paula (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A abordagem Quick Response Manufacturing (QRM) tem como principal objetivo a redução de lead time em organizações cujo ambiente possui uma grande variedade de produtos. Com a evolução dos paradigmas de produção e considerando o contexto atual no qual as organizações estão inseridas é cada vez mais crescente a necessidade de competição com ênfase em tempo. Desta forma, a presente pesquisa teve como foco investigar as principais causas de lead times longos em uma empresa do setor químico a fim de minimizá-los. Deste modo, a pesquisa teve início com a revisão bibliográfica sobre o tema QRM; a segunda parte da pesquisa foi composta por um estudo de campo e contou com a utilização do programa de simulação computacional MPX. Os resultados obtidos na pesquisa demonstram a eficácia da aplicabilidade de conceitos oriundos do QRM para a redução de lead time, permitindo a possibilidade de redução de cerca de 50% do lead time. O presente trabalho apresenta contribuições para a teoria acerca do tema, colaborando para a divulgação do assunto que é relativamente escasso no Brasil.