Análise da aquisição de inovações tecnológicas: um estudo comparativo de casos entre uma usina hidrelétrica e uma usina termoelétrica - Mussi, Fabricio Baron; Mussi, Michelle Lorencetti (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma investigação comparativa dos critérios determinantes na decisão de adoção de novas tecnologias na área de gestão ambiental de duas organizações do setor de geração de energia. A opção por este setor se mostra pertinente uma vez que ele é composto de organizações balizadas por órgãos regulamentadores, submetendo-as a pressões similares. A escolha dos casos pesquisados foi intencional, tendo como critérios não apenas o acesso, como também a relevância desses no que se refere à geração de energia para o país. A metodologia empregada foi de natureza qualitativa, representando um estudo comparativo de casos. Observou--se que os critérios de natureza financeira e operacional foram predominantes. Por fim, constatou--se que influências culturais voltadas à sustentabilidade e à legislação ambiental, o contexto técnico voltado à eficiência e o contexto socioambiental em que as usinas estão inseridas interferem nos critérios para seleção e aquisição de inovações. A partir dessas observações, propõe-se um modelo conceitual.