Métodos Quantitativos para Gestão de Risco em Projetos: Uma Revisão da Literatura - de Paula, Cássio Pereira; Cordeiro, Gabrielly Araújo; Rampasso, Izabela Simon; Ordoñez, Robert Eduardo Cooper; Anholon, Rosley (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Em um mundo globalizado, as organizações estão constantemente expostas a incertezas. Por isso, a gestão de riscos é fundamental. Para realização da análise de risco em projetos, seis processos de gerenciamento são definidos, de acordo com o guia de gerenciamento de projetos do Project Management Institute, sendo o foco deste trabalho o estudo do processo de avaliação quantitativa. Por meio de uma revisão de literatura, buscou-se entender quais os meios (técnicas) de analisar quantitativamente os riscos em projetos. Notou-se que toda aplicação exige grande investimento seja ele computacional, financeiro ou de conhecimento humano, tornando quase inviável a utilização desse processo de gerenciamento em projetos de menor porte. Nos 33 artigos analisados, foram levantados ao todo 8 métodos quantitativos para análise de risco em gestão de projetos. Os resultados dessa pesquisa podem ser utilizados tanto por pesquisadores, para pesquisas futuras, como por profissionais de mercado, para analisar a ferramenta que mais se adequa às suas necessidades.