A Gestão do Processo de Desenvolvimento de Produtos em empresas fornecedoras de bens de capital para o setor sucroenegético - Onoyama, Marcia Mitiko; Toledo, José Carlos; Lizarelli, Fabiane Leticia; Santos, Adriana Barbosa (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O trabalho analisa a gestão do Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) em uma amostra de empresas industriais fornecedoras de bens de capital para o setor sucroenergético. Foi conduzido um survey utilizando um questionário aplicado in loco junto aos responsáveis pelo desenvolvimento de produtos numa amostra de 31 empresas. Análise de cluster foi realizada para classificar as empresas pelo grau de estruturação de procedimentos estratégicos e operacionais, considerados relevantes para a maturidade do PDP. Três grupos de empresas foram identificados e os resultados obtidos foram expostos de forma comparativa. Na dimensão estratégica verificaram-se diferenças mais acentuadas entre os grupos em relação ao grau de formalização das atividades e uso de métodos, indicando a necessidade de fortalecimento das atividades estratégicas de gestão do PDP. A dimensão operacional mostrou-se mais estruturada do que a estratégica de forma geral e, em relação a avaliação do desempenho, se percebe a falta de mecanismos de monitoramento e avaliação dos resultados do PDP, e pouca valorização de programas de capacitação e de acompanhamento da qualificação do pessoal.