O Uso da RFID em Sistemas Hospitalares: Uma Análise de Periódicos Internacionais - Viera, Isabela Maria Monteiro; Muniz, Emerson Cleister Lima; Santos, Camille Juliane; Oliveira, Helber Bittencourt de Jesus; Souza, Larissa Carvalho Gois (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O fluxo de pessoas, materiais e equipamentos em hospitais é alto, fazendo com que sua gestão seja uma tarefa complexa, pois deve-se zelar pela vida e segurança dos pacientes. Para tanto, um conjunto de novas tecnologias é inserido no mercado, como o sistema de identificação por radiofrequência - RFID - Radio Frequency Identification. Este sistema visa facilitar o gerenciamento de informações através do rastreamento de equipes médicas, pacientes, medicamentos e equipamentos. Assim, este artigo objetiva mapear os principais benefícios e implicações gerados nos sistemas hospitalares em decorrência do uso desta tecnologia. O trabalho embasou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados internacionais que permitiu a construção de uma síntese das principais informações obtidas com a aplicação desta tecnologia. Com a análise, conclui-se que a RFID tem capacidade de proporcionar benefícios significativos em sistemas hospitalares quanto ao gerenciamento de materiais, equipamentos e pessoas, e a sua implantação auxilia o processo de tomada de decisão destes ambientes. Em complemento, destaca-se também a possibilidade de uso da RFID em sistemas distintos da logística.