MERCADO VIRTUAL - JOGO DE EMPRESA VOLTADO AO ENSINO EM ENGENHARIA - Rodrigues, José de Souza; Crepaldi, Fernando Antonio; Ferreira, Dorival; Manfrinato, Jair Wagner de Souza; Zambon, Kátia Lívia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
Os jogos de empresas exigem visão integrada e multidisciplinar de seus usuários. Isto os tornaimportantes para o processo ensino aprendizagem, bem como para atividades como treinamentoempresarial. Aqui são apresentadas as diretrizes gerais utilizadas para a elaboração deum modelo, abordando conhecimentos agregados, os quais podem ser amplamente exploradospor professores ou instrutores como estratégia tanto de aquisição como de consolidação de técnicase conhecimento. Entre estes conhecimentos pode-se destacar economia (estudos exploratóriossobre teoria de mercado, teoria da firma, oferta e demanda, curva de possibilidade deprodução, característica de mercado...), contabilidade (princípios básicos de contabilidade, balançoe demonstração de resultados, avaliação de empresas), análise de investimento (dimensionamentoda planta, estudo de viabilidade econômica, pay back), gestão da produção (dimensionamentoe uso da capacidade instalada), custos (diretos e indiretos, variável e fixo, ponto deequilíbrio).Palavras-Chave: jogo de empresa; mercado; empreendedorismo; gestão organizacional.