Impactos da operação de pré-ajustagem de ferramentas na eficiência do processo de usinagem - Evangelista, Gabriela Moraes Simões; Vieira Junior, Milton; Simon, Alexandre Tadeu; Correr, Ivan (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A busca pela produtividade é um dos principais objetivos das empresas de manufatura. Nas empresas de usinagem, o tempo de preparação (setup) influencia diretamente no tempo improdutivo do processo, como é o caso da operação de pré-ajustagem de ferramentas. Atualmente, existem sistemas automáticos e semiautomáticos de pré-ajustagem que reduzem este tempo de preparação, mas a maioria das empresas utilizam o método manual, pois relacionam que esta etapa não influencia no tempo de preparação da máquina. Entretanto, pesquisas apresentam que o efeito do processo de pré-ajustagem de ferramentas realizadas manualmente, não interfere apenas no tempo de setup, mas em outros fatores do processo de fabricação que comprometem ainda mais o tempo improdutivo. Neste contexto, o trabalho visa identificar a existência de influências que a pré-ajustagem manual pode ocasionar além do tempo improdutivo. A coleta de dados foi baseada em uma pesquisa descritiva do tipo estudo de campo. Os resultados obtidos, demonstram que o uso do método manual influencia além do tempo improdutivo, no aumento do custo de produção, confiabilidade e segurança do processo.