MODELOS DE SÉRIES TEMPORAIS: A ANÁLISE DA ACURÁCIA DAS PREVISÕES DA DEMANDA DE UMA LINHA DE PRODUTOS EM EMPRESA DO SETOR DO VESTUÁRIO - Chiba, Guilherme Issao; Luna, Mônica Maria Mendes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Objetivo – O objetivo deste artigo é comparar o desempenho de métodos de previsão de séries temporais para uma linha de produtos de uma empresa de vestuário com base na acurácia das previsões. Metodologia – Este artigo apresenta um estudo de caso em uma grande empresa de vestuário. Diferentes métodos foram usados para obter dados quantitativos e qualitativos. Os dados qualitativos foram usados, principalmente, para descrever o processo de previsão de demanda e os quantitativos para fazer previsões. Três modelos de séries temporais foram aplicados e uma análise da acurácia das previsões feita usando diferentes medidas de erro. Resultados – Dos três modelos de séries temporais usados, o método estático é indicado para a linha de produtos considerada, principalmente quando se considera o impacto dos erros de previsão sobre os custos de manutenção e de rupturas de estoques. Também são identificadas vantagens dos métodos quantitativos e analisada a acurácia das previsões, buscando destacar a importância desse procedimento na escolha do modelo. Contribuições – Poucos estudos descrevem detalhadamente o uso de métodos quantitativos, especialmente descrevendo o processo de previsão e a análise dos erros. Este artigo descreve a aplicação de três modelos de séries temporais para prever a demanda da principal linha de produtos de uma grande empresa brasileira de confecções. Além disso, sugere como analisar o impacto dos erros de previsão nas decisões relativas aos estoques e enfatiza a importância da previsão para apoiar as decisões gerenciais, tema raramente abordado na literatura. Palavras-chave - Previsão de demanda. Séries temporais. Método estático. Modelo de Winter.