Utilização das Ferramentas do MASP para Aumento de Produtividade de Máquina de Corte e Dobra - Lobo, Ramon Souza; Loos, Mauricio Johnny (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Devido à grande concorrência no mercado do aço brasileiro, principalmente pela entrada de produtos importados da China e da Turquia, e a recessão da economia brasileira que atinge diretamente o mercado da construção civil, o qual se vê obrigado a buscar produtos com custos cada vez menores, as empresas são impulsionadas a buscar um aumento de produtividade para tentarem ser competitivas. A produtividade da indústria brasileira não demonstra poder de reação ao longo dos anos, o que torna alguns negócios inviáveis frente ao aumento de custo/inflação. Neste artigo busca-se resolver o problema da baixa produtividade em uma máquina de Corte e Dobra, utilizando para isso o método do MASP e as ferramentas da Qualidade. É feita uma análise das principais causas para esta improdutividade utilizando-se o Diagrama de Pareto e em seguida são analisados vários problemas relacionados à essas causas com a ajuda do Ishikawa. São mostrados os parâmetros de produtividade antes do trabalho ser iniciado e depois de algumas ações sugeridas neste trabalho serem implementadas, novas verificações são feitas. O aumento nos números de produtividade serve para comprovar que a aplicação das ferramentas gerou resultado.