Processo de desenvolvimento de produto no setor de embalagens: proposta de inovação incremental com enfoque na maior praticidade no uso do papel alumínio - de Oliveira, Denis Ramos; de Menezes, Kaique Messias; de Oliveira Mendes, Gustavo Tiradentes; Rosa, Gustavo Pereira; de Melo, Gustavo Alves; Peixoto, Maria Gabriela Mendonça (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este artigo teve como objetivo apresentar uma proposta de desenvolvimento de embalagem para papel alumínio dotada de mecanismo de corte móvel e com proteção ao usuário. Com base na simulação de uma pesquisa de mercado, verificou-se a existência de uma lacuna representada pelos consumidores de papel alumínio insatisfeitos com os resultados do corte deste produto. Frente a isso, diversos são os casos observados em que há dificuldades associadas ao corte do papel, onde o consumidor precisa utilizar uma tesoura ou outro instrumento, ocorrendo um desperdício de papel. Para tanto, foram utilizadas ferramentas e técnicas de tomada de decisão para processos de desenvolvimento de produto, tais como, QFD, Análise de Custos, FMEA, Benchmarking, SWOT e Análise Ergonômica. Dessa forma, o formato desta proposta buscou proporcionar, ao consumidor, maior praticidade, segurança e precisão no corte do papel, sendo que fatores como, o baixo custo de matéria-prima e a complexidade da embalagem, aliados à grande utilidade e carência de mercado, podem intensificar, ainda mais, as chances de o produto se inserir no setor de embalagens, com um grande potencial competitivo.