Utilização do Overall Equipment Effectiveness (OEE) em células de manufatura considerando o takt time - Gomes, Leonardo de Carvalho; de Faria Corrêa, Ricardo Gonçalves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Dentre as formas de medição e melhoria da eficiência de processos industriais, destaca-se a utilização do Overall Equipment Efectiveness (OEE) também conhecido como Índice de Eficiência Global. Este indicador de eficiência caracteriza-se por considerar no cálculo os fatores: utilização do tempo disponível; o ritmo; e a qualidade do do produto. O OEE tem sido implementado largamente para o controle e melhoria de máquinas. Porém, quando o mesmo é implementado em células de manufatura, existem parâmetros que devem ser discutidos e ajustados, como qual o tempo padrão utilizar, visto que as máquinas em uma célula possuem tempos padroes diferentes. A proposta do presente artigo é utilizar o Takt time como tempo padrão no cálculo do OEE como a forma mais correta de medir a eficiência em uma célula de manufatura. Através de um estudo de caso em uma empresa metalúrgica, foi demonstrado que a forma mais adequada para medição do OEE em uma célula de manufatura é usando o takt time.