Avaliação do nível de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos de indústria eletroeletrônica - Takeda Yokoyama, Tamie; Ledoux Takeda Berger, Satie; de Oliveira, Marco Aurélio; Frazzon, Enzo Morosini; Futami, André Hideto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A conquista de um estratégico, dinâmico e flexível Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP), permite que as empresas ganhem destaque e aumentem suas vendas, podendo melhorar suas participações no mercado, trazendo-lhes vantagem competitiva. Neste contexto, é relevante entender as práticas, procedimentos e ferramentas que compõe e determinam o nível de maturidade do PDP, a fim de estruturá-lo para obter um desempenho superior ao dos concorrentes. Este artigo tem por objetivo avaliar o nível de maturidade do PDP de uma indústria fabricante de eletrodomésticos e produtos eletrônicos. À vista disto, desenvolveu-se um estudo no qual é aplicado o questionário de um modelo de maturidade que considera a avaliação de 5 níveis de maturidade. Em cada nível é preciso obter mediana 4 em todas as questões para ser considerado como nível alcançado. A análise dos dados revelou que atualmente o PDP da indústria encontra-se no nível de maturidade 1, de uma escala de 1 a 5. Um diagnóstico mais detalhado do PDP da indústria é fornecido e a partir dele foram identificadas práticas críticas que ao receberem maior atenção gerencial podem proporcionar um aumento da maturidade de seu PDP.