APLICAÇÃO DA ANALYTIC HIERARCHY PROCESS EM SUSTENTABILIDADE EM PROJETOS COMPLEXOS - Alves, Josivan Leite; Nadae, Jeniffer (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Objetivo – Analisar como a complexidade influencia a implementação da sustentabilidade em projetos complexos da construção civil. Metodologia – A partir da proposição de indicadores em função da composição do referencial teórico desta pesquisa, foi aplicado o método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP). Assim, a amostragem para coleta de dados, por meio de questionário, foi limitada aos profissionais de engenharia que atuam na Região Metropolitana do Cariri, extremo sul do Ceará, mais especificamente nas cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha. Resultados – No que se refere à complexidade dos projetos, os participantes da pesquisa apontaram que as mudanças ocorridas ao longo do tempo e os aspectos financeiros são variáveis que dificultam consideravelmente a conclusão da obra. Por fim, foi possível perceber que existe uma estreita relação entre os indicadores de complexidade e sustentabilidade, onde o público-alvo da pesquisa mostrou uma forte tendência a considerar os aspectos econômicos mais importantes da concepção e execução de projetos da construção civil. Contribuições – Esta pesquisa contribui para a literatura nacional ao combinar ferramentas matemáticas com aplicações práticas. Estimula gestores e acadêmicos a desenvolver indicadores para a construção de um sistema de classificação de sustentabilidade para projetos complexos, de acordo com suas especificidades. Ainda expõe, também, como a AHP determina os pesos de cada critério, propondo um módulo conceitual de índice de sustentabilidade. Palavras-chave – Sustentabilidade. Construção Civil. Complexidade. AHP