Recursos de cooperativas que levam à vantagem competitiva sustentável

Autores

  • Fernando Vieira
  • Michael Samir Dalfovo
  • Mirian Magnus Machado
  • Andressa Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.15675/gepros.v11i4.1526

Resumo

O objetivo desta pesquisa é analisar como os recursos organizacionais contribuem para as cooperativas alcançarem vantagem competitiva sustentável. Este estudo tem uma abordagem teórica da Visão Baseada em Recursos e o modelo VRIO preconizado por Barney e Hesterly (2007). A pesquisa caracterizou-se como descritiva e quantitativa, através da coleta de dados por fontes secundárias e survey. O instrumento de coleta foi o questionário de Pavão, Sehnem e Hoffmann (2011). A coleta dos dados ocorreu no período dos meses de Setembro de 2014 a Março de 2015. Um total de 215 cooperativas do território nacional distribuídas em 13 segmentos compuseram a amostra da pesquisa. Com os dados secundários foi realizada a análise de conteúdo. Os dados primários foram analisados por meio de inferência estatística, quais sejam: estatística descritiva, média, correlação de Pearson, rotação Varimax e teste de Kruskal-Wallis. Como principais resultados obtidos, observou-se que o recurso humano é visto como importante para o alcance de vantagem competitiva sustentável. A presente pesquisa contribuiu e possibilita novos estudos referente ao crescimento das cooperativas levando em consideração a utilização dos recursos internos possam ser realizados.

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Publicado

2016-11-01

Como Citar

Vieira, F., Dalfovo, M. S., Machado, M. M., & Gonçalves, A. (2016). Recursos de cooperativas que levam à vantagem competitiva sustentável. Revista Gestão Da Produção Operações E Sistemas, 11(4), 1. https://doi.org/10.15675/gepros.v11i4.1526

Edição

Seção

Artigos