Inovações tecnológicas em cadeias agroindustriais: alguns casos do segmento de processamento de carnes, leite e café no Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.85Resumo
O objetivo principal deste trabalho é identificar e caracterizar as inovações tecnológicas no segmento de processamento das cadeias produtivas de carnes, leite e café, com base em autores que discutem a economia da inovação. São examinados os mecanismos utilizados pelas firmas para a obtenção de informação tecnológica, para gerar tecnologias, assim como a formação de arranjos cooperativos para o desenvolvimento tecnológico. Foram aplicados questionários semi-estruturados em 34 empresas, de 5 cadeias produtivas (10 empresas de leite, 8 de frango, 8 de suínos e bovinos e 8 de café). As informações coletadas referem-se às principais linhas de produto, tecnologias de produto e de processo, padrões de cooperação para o desenvolvimento tecnológico e fontes de recursos para PeD. Um dos resultados obtidos foi que as empresas desenvolvem inovações incrementais e baseadas em fornecedores. Todavia, possuem esforços internos para gerar mudanças em produtos e processos. A inovação também é fortemente dirigida pela estrutura de mercado. Quatro padrões de inovação foram encontrados: adaptações a partir de multinacionais, inovações nacionais espelhadas no mercado interno (a partir dos concorrentes); inovações baseadas no mercado internacional e inovações genuinamente nacionais. Palavras-chave: Inovação Tecnológica; Processamento; Parcerias.Downloads
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