Produção e Cálculo do Custo de um Fármaco Obtido do Suco do Abacaxi por Microfiltração
DOI:
https://doi.org/10.15675/gepros.v0i2.330Abstract
Este trabalho objetivou produzir a bromelina a partir do abacaxi, bem como, determinar as condições ótimas desse processo utilizando membranas planas e determinar o seu custo de produção. Para tanto, variou-se a pressão transmembrana entre 0,05 e 0,15 bar e o pH entre 7,0 e 7,5 para avaliar seus efeitos sobre o índice de recuperação da bromelina. Também fez-se uma busca de preços de materiais e produtos utilizados. Os resultados mostraram que a condição ótima de obtenção das bromelinas foi na pressão de 0,05 bar em qualquer pH, onde o rendimento do processo superou os 85 %. O preço de custo mínimo de produção das bromelinas do abacaxi ficou entre 14 a 20 vezes menor que o preço comercializado e de 10 a 13 vezes que a mesma enzima quando é obtida por extração líquido-líquido, o que mostra a viabilidade econômica do processo de separação por membranas para a obtenção de bromelinas.
Palavras-chave: Ananas comosos; bromelina; membranas planas; custo de produção.
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